Омлет запеченный в тосте


Омлет запеченный в корзинках из хлеба (тосте) - очень оригинальный вариант в качестве завтрака, закуски или перекуса. Корзинки получаются очень сочными, сытными и вкусными. Особенно хорош пышный омлет из яиц с молоком на сковороде в горячем виде с пикантным соусом на основе сметаны или йогурта. Запекается в духовке.

Начинка для корзинок из хлеба

В этом рецепте для начинки я выбрала обжаренный бекон, твердый сыр, сладкий перец и зеленый лук. Но для этого омлета можно использовать абсолютно любые продукты на ваш вкус.

В нем прекрасно смотрятся жареные грибы или картошка, свежие или маринованные овощи, всевозможная зелень, и почти все виды колбасных изделий. Можно добавить обжаренный фарш, отварное или запеченное мясо или курицу, красную рыбу, тунец. Тут можно сочетать почти любые ингредиенты.

А можно пойти дальше и приготовить на основе этого рецепта сладкий десерт, с кремом, творогом, шоколадом или фруктами. Но это уже будет совсем другая история:) С чем подать

Омлет в корзинках из хлеба хорош сам по себе, но мне нравиться готовить к нему какой-то простой и свежий соус, например, тартар или сырный соус.

Если же под рукой нет всех ингредиентов, или просто слишком мало времени, то можно подать их со сметаной.

А если соединить сметану с измельченным болгарским перцем, свежей зелень, солью и специями по вкусу, то получится простое и ароматное дополнение. При желании можно добавить острый перец или измельченный чеснок, хотя не всем он будет по вкусу с утра.


Ингредиенты

  • Хлеб для тостов 9 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Молоко 120 мл
  • Бекон 100 г
  • Твердый сыр 100 г
  • Болгарский перец 50 г
  • Зеленый лук 10 г
  • Растительное масло 2 ч.л.
  • Соль 3 щепотки
  • Черный перец молотый 2 щепотки


Приготовление пошагово

Соединить яйца, молоко, соль и черный молотый перец.

Взбить яйца с молоком.

Зеленый лук и болгарский перец помыть, просушить и измельчить.

Твердый сыр натереть на терке. Бекон порезать. Лучше выбирать такой вид сыра который хорошо плавится, например, чеддер.

На разогретую сковороду с капелькой растительного масла кладем порезанный бекон и обжариваем его.

Обжарить бекон до румяной корочки и слить весь лишний жир.

Обрезаем корочки с хлеба. Хлеб для тостов бываем разного размера, да и формочки для кексов тоже. Так что в зависимости от их соотношения бортики у корзинок могут быть разными. При желании можно вырезать из хлеба кружочки нужного диаметра и сделать корзинки из них.

Каждый ломтик хлеба раскатываем скалкой.

Ломтики хлеба смазать или сбрызнуть растительным или любым другим маслом.

В форму для маффинов кладем ломтики хлеба и формируем из него корзинки, слегка придавливая хлебную мякоть. Для удобства можно сделать это с помощью небольшого стаканчика.

Отправляем заготовки корзинок в разогретую духовку и выпекаем их при 180ºС в течение 3 минут. Хлеб должен слегка подсохнуть.

На дно заготовок кладем немного бекона. Вместо бекона можно взять любые колбасные изделия, курицу или мясо, а можно обойтись и вовсе без мясного компонента.

Далее в каждую корзинку кладем измельченный сыр. Можно оставить немного сыра и добавить его сверху, для румяной корочки.

Затем добавляем перец. В корзинки можно добавить любой ингредиент который вам по вкусу, например, жареные грибы, горошек, кукурузу, стручковую фасоль.

Добавляем немного зеленого лука или любую другую зелень по вкусу.

В каждую корзинку наливаем взбитые яйца с молоком. Омлет в процессе запекания немного увеличится в объеме, так что лучше не наливать его слишком много.

Сверху кладем еще немного сыра для румяной корочки.

Отправляем корзинки в разогретую духовку и выпекаем при 180ºС в течение 12-15 минут. В процессе запекания начинка должна увеличиться в объеме. В зависимости от особенностей вашей духовки температурный режим и время приготовления могут быть другими.

Готовым корзинкам нужно дать остыть в течение 5 минут и можно подавать на стол. Мне нравится кушать их с соусом на основе сметаны или йогурта.



Популярные сообщения из этого блога

Сырная закуска Мандарины

Аппетитные чесночные булочки с зеленью