Омлет запеченный в тосте
Омлет запеченный в корзинках из хлеба (тосте) - очень оригинальный вариант в качестве завтрака, закуски или перекуса. Корзинки получаются очень сочными, сытными и вкусными. Особенно хорош пышный омлет из яиц с молоком на сковороде в горячем виде с пикантным соусом на основе сметаны или йогурта. Запекается в духовке.
Начинка для корзинок из хлеба
В этом рецепте для начинки я выбрала обжаренный бекон, твердый сыр, сладкий перец и зеленый лук. Но для этого омлета можно использовать абсолютно любые продукты на ваш вкус.
В нем прекрасно смотрятся жареные грибы или картошка, свежие или маринованные овощи, всевозможная зелень, и почти все виды колбасных изделий. Можно добавить обжаренный фарш, отварное или запеченное мясо или курицу, красную рыбу, тунец. Тут можно сочетать почти любые ингредиенты.
А можно пойти дальше и приготовить на основе этого рецепта сладкий десерт, с кремом, творогом, шоколадом или фруктами. Но это уже будет совсем другая история:) С чем подать
Омлет в корзинках из хлеба хорош сам по себе, но мне нравиться готовить к нему какой-то простой и свежий соус, например, тартар или сырный соус.
Если же под рукой нет всех ингредиентов, или просто слишком мало времени, то можно подать их со сметаной.
А если соединить сметану с измельченным болгарским перцем, свежей зелень, солью и специями по вкусу, то получится простое и ароматное дополнение. При желании можно добавить острый перец или измельченный чеснок, хотя не всем он будет по вкусу с утра.
Ингредиенты
- Хлеб для тостов 9 шт.
- Яйца 3 шт.
- Молоко 120 мл
- Бекон 100 г
- Твердый сыр 100 г
- Болгарский перец 50 г
- Зеленый лук 10 г
- Растительное масло 2 ч.л.
- Соль 3 щепотки
- Черный перец молотый 2 щепотки
Приготовление пошагово
Соединить яйца, молоко, соль и черный молотый перец.
Взбить яйца с молоком.
Зеленый лук и болгарский перец помыть, просушить и измельчить.
Твердый сыр натереть на терке. Бекон порезать. Лучше выбирать такой вид сыра который хорошо плавится, например, чеддер.
На разогретую сковороду с капелькой растительного масла кладем порезанный бекон и обжариваем его.
Обжарить бекон до румяной корочки и слить весь лишний жир.
Обрезаем корочки с хлеба. Хлеб для тостов бываем разного размера, да и формочки для кексов тоже. Так что в зависимости от их соотношения бортики у корзинок могут быть разными. При желании можно вырезать из хлеба кружочки нужного диаметра и сделать корзинки из них.
Каждый ломтик хлеба раскатываем скалкой.
Ломтики хлеба смазать или сбрызнуть растительным или любым другим маслом.
В форму для маффинов кладем ломтики хлеба и формируем из него корзинки, слегка придавливая хлебную мякоть. Для удобства можно сделать это с помощью небольшого стаканчика.
Отправляем заготовки корзинок в разогретую духовку и выпекаем их при 180ºС в течение 3 минут. Хлеб должен слегка подсохнуть.
На дно заготовок кладем немного бекона. Вместо бекона можно взять любые колбасные изделия, курицу или мясо, а можно обойтись и вовсе без мясного компонента.
Далее в каждую корзинку кладем измельченный сыр. Можно оставить немного сыра и добавить его сверху, для румяной корочки.
Затем добавляем перец. В корзинки можно добавить любой ингредиент который вам по вкусу, например, жареные грибы, горошек, кукурузу, стручковую фасоль.
Добавляем немного зеленого лука или любую другую зелень по вкусу.
В каждую корзинку наливаем взбитые яйца с молоком. Омлет в процессе запекания немного увеличится в объеме, так что лучше не наливать его слишком много.
Сверху кладем еще немного сыра для румяной корочки.
Отправляем корзинки в разогретую духовку и выпекаем при 180ºС в течение 12-15 минут. В процессе запекания начинка должна увеличиться в объеме. В зависимости от особенностей вашей духовки температурный режим и время приготовления могут быть другими.
Готовым корзинкам нужно дать остыть в течение 5 минут и можно подавать на стол. Мне нравится кушать их с соусом на основе сметаны или йогурта.